Ошибки при строительстве ЭкоДома из соломы

В январе 2014 года сотрудниками строительной лаборатории INNERVISION был произведен тепловизионный контроль качества теплоизоляции ограждающих конструкций каркасного ЭкоДома из соломы, оштукатуренной глиной с наружной и внутренней стороны.

Подобные дома становятся все более популярными, так как изготавливаются исключительно из экологически чистых материалов. О преимуществах и недостатках такой технологии строительства в сети существует множество материалов и статей. Мы решили обратить внимание на характерные ошибки, допущенные при строительстве обследованного нами здания, которые так же могут быть допущены при возведении аналогичных строений.

При диагностике ограждающих конструкций с помощью  тепловизора, были получены наглядные картины распределения температуры на их поверхности и выявлены зоны с некачественной теплоизоляцией.

Наиболее значительные утечки тепла были обнаружены в местах примыкания наружных стен к поверхности пола.

Термограммы и фотоизображения узлов примыкания наружных стен к полу с внутренней стороны

Рисунок 1. Термограммы и фотоизображения узлов примыкания наружных стен к полу с внутренней стороны

Так же утечки тепла были выявлены на отдельных участках примыкания стен к кровле.

Термограммы и фотоизображения узлов примыкания наружных стен к кровле с внутренней стороны

Рисунок 2. Термограммы и фотоизображения узлов примыкания наружных стен к кровле с внутренней стороны

Еще один характерный тип дефектов обнаружен в швах между элементами несущих деревянных конструкций и теплоизоляцией стен.

Термограммы и фотоизображения узлов теплоизоляционных элементов стен к несущим элементам с неотапливаемой (наружной) стороны

Рисунок 3. Термограммы и фотоизображения узлов теплоизоляционных элементов стен к несущим элементам с неотапливаемой (наружной) стороны

Участки с обнаруженными дефектами являются сложными монтажными узлами и требуют особого внимания при их утеплении.

Надеемся, что  данная информация будет полезна строителям, занимающимся возведением домов из экологически чистых материалов, что они обратят внимание на описанные выше участки и смогут повысить качество своей работы.

© Копирование данного материала возможно только с указанием ссылки на источник.

 

 Если Вам понравилась статья, нажмите кнопку "Поделиться".

 

 

Дополнительная информация