Новое - не значит качественное ИЛИ Дефекты современного строительства

В декабре 2013 года специалистами строительной лаборатории INNERVISION была выполнена работа по тепловизионному обследованию ограждающих конструкций квартиры жилого панельного дома-новостройки одного из городов Московской области.

Со слов владельцев жилья, в зимнее время в квартире очень холодно. В то время, когда мороз на улице достигал 10 градусов, в помещениях было невозможно находиться без верхней зимней одежды!

Но в чем причина? Имеет ли место ошибка строителей, или же конструкции только что введенного в эксплуатацию здания просто еще не успели до конца прогреться? А главное, что делать владельцу квартиры? Оставить все как есть и ждать, или стоит выставлять претензии строительной компании?

 

Работы по тепловизионному обследованию проводились при температуре наружного воздуха +3°С. За трое суток до обследования колебания температуры не превышали 2°С. Температура в помещениях составляла 21 ±1°С.

Тепловизионная съемка дала возможность выявить многочисленные так называемые «аномальные» участки как на внутренней (см. рисунок 1), так и на наружной (рисунок 2) поверхностях наружных стен. Разность температур в дефектных (аномальных) и бездефектных (базовых) зонах составляет 3÷4°С. В подавляющем большинстве случаев, данные аномальные зоны расположены в местах стыковочных швов стеновых панелей. Это свидетельствует о некачественном заполнении швов стеновых панелей теплоизоляционным материалом.

тепловизионная съемка внутренней поверхности стены

Рисунок 1

тепловизионная съемка наружной поверхности стены

Рисунок 2

Температура на внутренней поверхности ограждающих конструкций, в местах расположения дефектов, достигает 15°С. Это более чем на 4°С отличается от температуры внутреннего воздуха, что не соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Кроме того, в ходе обследования выявлены значительные тепловые потери через конструкции оконных рам (смотри рисунок 3). Жильцы квартиры самостоятельно частично утеплили основные холодные участки, однако полностью это проблему не решило.

тепловизионная съемка окон

Рисунок 3

В ходе тепловизионного обследования выявлены серьезные нарушения требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Вероятнее всего, данные нарушения допущены при строительстве здания, и устранять их должны представители застройщика.

Владелец квартиры поступил мудро, заказав тепловизионное обследование своего жилья, тем самым объективно оценив его качество. Без проведения дополнительных мер по устранению выявленных дефектов, проживание в доме недопустимо. Надеемся, что представители застройщика добросовестно относятся к своему делу, и выполнят свои обязательства.

Сотрудники строительной лаборатории INNERVISION призывают всех, кто собирается приобрести свое жилье, ответственно подойти к этому шагу. Тепловизионное обследование поможет правильно оценить качество строительства, и, быть может, сбережет ваши средства, нервы и здоровье.

© Копирование данного материала возможно только с указанием ссылки на источник.

 

 Если Вам понравилась статья, нажмите кнопку "Поделиться".

 

 

Дополнительная информация